集集到車埕:名為「集集移動美術館」的黃色火車
我總是對著她們說,小時候yoyo差點從集集火車站前的火車意象基座上摔下來,當時爺爺嚇壞了,媽媽一健步往前,抱住了yoyo,也攔住了悲劇的發生。好多年沒去,孩子都忘了,總是想著那裡到底是哪裡?長得什麼樣子?當我們「跟著佐藤春夫遊台灣」來到集集車站時,我們沒急著關上車站建體,而是望著廣場上的火車雕像,這基座已被圍起來,貼著「禁止攀爬」的護貝紙張,是不是也太多人差點從這裡掉下來?
七月三十日,二〇二〇,Day 5(終於寫到旅行最後一天)
女孩東瞧西橋,撈不回任何回憶,於是用手機拍張照,在自己的IG上發文:「聽說我小時候差點從這裡跌下來」,這個火車雕像被塗了色,鮮黃色的顏料把「集集火車站」那幾個字塗滿,好搶眼。
▲感覺好短小喔
集集在清朝時,被開墾而有市街,當時集集街道名為「半路店」,因為早期店鋪街聚落恰位於西方「林尾」與東方「柴橋頭」兩聚落中間,這裡為生活必需品的交易之處,故稱「集集」,只是為何被重複用兩字「集」,我也不明瞭,只覺得疊字略為可愛。地名來由又說:「集集」出自水沙連番「Chipu chipu社」之譯音漢字而來。
這天晚上,我們住在集集的民宿,寧靜的山林,沒有任何危險可言。但百年前,佐藤春夫同樣住在集集,卻在旅社聽到「撒拉馬毆事件」,非常不平靜。
〈旅人〉(摘自《殖民地之旅》)
坐著特別安裝的台車,後面跟著另一台出迎的,悠悠然地抵達了集集街。⋯⋯早上七點從旅館出發,位於山背後的集集街籠罩在朝霧中,街上的行人都望著我,駐足瞻望,回頭再望。
佐藤春夫從嘉義坐了縱貫線火車到二水(在這段路看見一隻搭火車的蝗蟲,日後寫下《蝗蟲的大旅行》),因為颱風打壞了鐵道,濁水溪暴漲,鐵道有一段沒一段的,有時可搭火車,有時步行,有時改循糖廠鐵道、臺車到集集,隔日集集往日月潭路線是搭轎子,幾乎各種交通模式都用上了。經過一百年,糖廠鐵道或許還存留遺跡,但可沒有臺車裝置。
在邱若山老師一篇〈佐藤春夫的臺灣行旅地圖〉(摘自《文豪曾經來過》)文章中提起:
十八日則從嘉義到集集街,方式為早晨搭首班車到二八水(二水)轉乘,從湳仔(名間)改搭輕便鐵路,但因鐵路遭風災破壞,故半路步行階乘臺車,最後抵達集集街。
在二八水(二水)從幹線下車前往日月潭,換成的是明治製糖會社的輕便鐵道,再從湳仔(名間)換乘的是臺灣電力公司的臺。當時臺灣電力會社的臺車線經集集、車埕、新年莊、到達埔里。⋯⋯佐藤春夫於此又將臺車描寫為「內地的砂石搬運車,在檯灣是用來載人的」交通工具。⋯⋯經營二八水道外車埕的鐵路,一九二七年(昭和二年)再度被鐵道部收買,成為集集線。(P.61)
▲zoyo 16ys
我們要搭乘的是集集支線往車埕,是在1922年才完工,佐藤春夫離台時,這條輕便車鐵道正因為日月潭第一發電所的興建而拓建中。現在的集集支線有了不一樣的任務,為推廣觀光產業,這前往車埕的黃色火車被稱為「國立集集美術館」,火車內外經由藝術家的眼與手,設計成集合文字及圖像的列車作品,這一身香蕉色的「集集移動美術館」以鮮豔色彩告訴我們,集集盛產香蕉,列車內以文字圖像告訴觀者,集集產業、經歷九二一後的集集,以及集集的歷史。
一歲半時,帶著稚嫩的她們體驗第一次搭火車,時刻是pm 2:07,搭乘的就是集集支線往車埕。十五年後再訪,時刻是am 11:16。她們什麼都忘了,只記得往車埕進去,媽媽說那是猴子的故鄉,因為裡面有一家以猴子為LOGO的木茶房餐廳。這段往車埕的路很美,火車空隆空隆行駛著,山就在不遠處,大葉的香蕉樹穿插在樹林中,偶而經過黑暗的隧道,一片黑的數秒著,有時經過小鎮時,鐵軌離民宅好近。
終到車埕,平坦廣大的腹地與山巒結合,非常迷人!可以想像日治時期,因為蔗糖產業,這裡停滿上百台輕便車,運輸業使得山中小城熱鬧不已,但1937年發電廠完工後,技師員工散去,車埕恢復山中寧靜。
我們一家小小散步,繞了貯木池一圈,這裡的建物在在提醒著遊客,1960年發展木業的它又興盛起來了,但1990年代台灣開始禁伐木,車埕再次進入寧靜。我們走在池邊看著綠頭鴨,看著魚群跟著我們的影,往遠看,和羅東林業文化園區的貯木池一樣景色優美,不同的是這裡沒有殘木浮留在此,像是深山裡的一座小湖泊。
▲警察局配色真好看!這趟旅行已看過兩個警察局,另一是豐原頂街派出所咖啡館。
我們搭火車回去吧!咦?回程不是黃色列車,看樣子要搭上「集集美術館」還得靠運氣呢!
集集到車埕:名為「集集移動美術館」的黃色火車
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