高雄「旗後燈塔」:百年燈塔、海岸線咖啡、俯視高雄港
女孩北漂離家後,因為僅剩我倆夫妻,親友總是以一種喜悅感,說我們戀愛中。老媽說:「妳現在應該是在談戀愛」;朋友也說:「你們現在是戀愛中⋯⋯」的確啊,我仔仔細細推算,兩人世界的種種回憶竟得往前推到十八年前。而現在,我的確像是戀愛中,不過更像是與一個合作密切的夥伴,到處遊玩到處學習。於是,舊地再訪或是發覺新景點都成了兩人的足跡目標,為了就是增加更多的回憶。
就如高雄的「旗後燈塔」,這麼多年來去旗津,竟然都沒登塔(旗後礮臺倒是去了好多回)。去年初冬我倆拜訪後,寒假兔年初一又帶女兒同遊。這篇文章,有兩回的共同照片,作為高雄在地人旗後燈塔的認識。
▲旗津的海濱,2023.01.22(zoyo 18.6ys)
十一月二十四日,二〇二二
日治時期1920年盛夏,日本文人佐藤春夫來台旅行百日,一開始居住在中學友人位於打狗的家(s註:位置在現在高雄千光路),晚間他會到旗津走走。從他日後的旅記中可感受出,他對旗津並沒有深刻的好印象。
在〈暑夏之旅的回憶〉(《殖民地之旅》)寫著:
旗後的村落是由漁民們的住家與泊船處所形成的,有點髒亂。一條大街散落著貝殼之類的東西,是一個飄散著魚腥味的地方。一邊被砲台的山擋住,通風不好,房子也雜然擁簇。
在〈彼夏之記〉(《殖民地之旅》)也寫著:
白天,就是看羌、看猴子(s註:指的是柴山的獼猴)、午睡、和H家的剛學會爬的小孩玩。入暮,則渡過港灣乘涼,到旗後的本島人部落去參觀。地名叫旗後,大概是因為在砲台的後面而得名的吧!登臨深埋在雜草中如同廢墟的廣大砲台,獨吟「遙望夕陽沉海景⋯⋯」的詩句⋯⋯。
▲準備上燈塔
百年前佐藤春夫看見的砲台如同廢墟,那麼另一頭剛建造好的圓拱型頂蓋燈塔呢?他為何沒去走走?在當時肯定是個很新穎的建設吧!
▲照片來自《從地圖閱讀高雄——高雄地圖樣貌集》一書。
日治時期的「打狗築港計畫」,於1916年(大正5年)著手重建旗後燈塔,1918年(大正7年)完工為現有之燈塔,目前為高雄市定古蹟。
▲這是過年和女兒來,2023.01.22
我登上燈塔區,由這裡往下瞭望,可以看見右側的旗津屋群及左側的高雄港,八五大樓、高雄流行音樂中心、棧貳庫、鼓山魚市場、西子灣、中山大學⋯⋯一一映入眼簾;也可以看見大船進進出出港口、渡輪忙碌地載客,接駁著兩地的乘客。
逛了一圈後,我坐在近來火紅的「海岸線咖啡」,非假日人潮較少,讓我在午後還能休閒閱讀,偶而看著風景發呆。今日,帶的是田原的詩集:《夢的標點》,在日光下讀了幾首詩。我由置高點看旗津屋群,雖仍有佐藤春夫說的擁簇感,不過也有其特殊的漁港風景,帶著休閒又安靜的氣氛。
▲我坐在最左邊位置
下燈塔區後,走到旗津天后宮後方的「阿捷小吃攤」,這一家是我個人的長年所愛,點了蚵仔煎、油煎魚肚、肉燥飯,還有新鮮大顆的蛤仔湯,大口扒飯,美食入口,作為每回來旗津最完美的美食句點。
後記:
一月二十二日,二〇二三兔年初一,與西川爺爺從高雄舊城離開後,又帶著女兒也來砲台,結束後也吃「阿捷小吃攤」(年初一竟然還有營業),不過從過港隧道進入旗津,第一個要吃的,可是「斗六冰城」啊~
更多「在地人遊高雄」,Link!
延伸閱讀:
楊順發攝影家帶路:【台61線】黑面琵鷺生態展示館、曾文溪出海口、國聖燈塔
臉書留言
一般留言