【2024背包客歐洲行:法比德捷荷】(35)德國柏林:布蘭登堡大門|歐洲被害猶太人紀念碑|威廉皇帝紀念教堂
柏林旅記從市中心米特區(Mitte)亞歷山大廣場起步,然後進入博物館島、菩提樹下大街(Unter den Linden),進入了布蘭登堡大門,以及歐洲被害猶太人紀念碑,這段二戰歷史使得柏林瘡痍,被炸毀而保持戰爭痕跡的威廉皇帝紀念教堂,是一個對德國反戰的警惕。
▲布蘭登堡大門頂端的勝利女神及羅馬四馬戰車群像,曾經被拿破崙拿回法國去
七月十二日,二〇二四,Day 18
布蘭登堡大門(Brandenburger Tor)
布蘭登堡大門於1788年至1791年,由普魯士國王腓特烈·威廉二世下令建造。這座門有五道通口,中間走道寬度比其他寬,是專給王室通行。門頂端有個勝利女神像(不禁想起羅浮宮的《薩莫色雷斯的勝利女神》Nike),1806年普魯士戰敗時,拿破崙騎著馬,率領著法軍通過布蘭登堡大門,他下令要將勝利女神及羅馬四馬戰車群像拆卸裝箱,帶回法國作為戰利品,不過都還來不及豎立在巴黎,滑鐵盧戰役後,勝利女神睽別八年又回到了柏林。二戰期間,由於布蘭登堡大門被嚴重毀損,雕像在1956年重建過程中被丟棄,後來重新鑄造,以複製品代替。
▲1806年拿破崙通過布蘭登堡大門,圖片來源:維基百科
二戰時,德國戰敗後,分為東德與西德,布蘭登堡大門位於東柏林與西柏林的分界線上,往亞歷山大廣場方向,有著電視塔、紅色市政廳、博物館島、洪堡大學的為東柏林;另一側則為西柏林。1989年柏林圍牆倒榻時,約有十萬人們聚集在此,布蘭登堡大門成為了德國統一的歷史象徵。
帶女兒來到布蘭登堡大門的這一天,正下著雨,我們狼狽地找地方躲,嘴裡還說著,為何沒有像台灣一樣的騎樓,我們就在這種歷史大門邊,像個窩囊的觀光客,一場雨就亂了我們的步伐。
我想,這裡一定也常常有下雨、下雪的日子,這道門前門後的人,又是如何與這樣濕冷的天氣、悲觀矛盾的心情共存?
▲照片左邊正準備著歐洲足球賽觀賽場地
雖然陰雨搞得我們煩悶,但穿過大門,看見德國人又為了歐洲足球賽,規劃在場外鋪人口草皮,要一起看大螢幕的週末活動,不免又噗嗤笑了起來,在科隆的瘋狂足球迷、紐倫堡酒吧餐廳的螢幕觀賽景象又將此瘋狂行徑連結在一起。女兒們和我們都在這裡拍張紀念照,望遠一看!旁邊就是美國駐德大使館。
對!在歐元銅板(10歐分、20歐分、50歐分 )上有布蘭登堡大門喔。
歐洲被害猶太人紀念碑/大屠殺紀念館(Holocaust Memorial)
在布蘭登堡大門附近的「歐洲被害猶太人紀念碑」於 2005 年 5 月開放,這個紀念園區佔地19,000平方公尺,在地價頗高的精華區域。這裡設置 2711 塊混凝土石碑,高度波浪起伏的場地,讓人走進去像是迷宮一樣。
我們也像是被牽著走,在石碑之間常常迷失自我,我喊著另一個人,他回應我,卻又看不到他閃身不見的身影。就在這麼多石碑裡,忍不住會想著,「竟然這麼多!」如果一個石碑是一個受難者,那麼這個園區是不夠擺放的。
我想起了多部電影以納粹殘害猶太人為主題,每一部都讓人沈重,而這樣的主題作品一直一直湧現,就如有說不完的殘暴與悲傷事件,還尚未完全公開。
威廉皇帝紀念教堂(Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche)
就在動物園地鐵站附近的威廉皇帝紀念教堂,大概是最具有「臨場感」的教堂了。這座建於1891-1895年的教堂,原是威廉二世紀紀念祖父威廉一世所建造,但在1943年因盟軍轟炸,教堂保持戰爭時被攻擊的彈痕與頹損的樣子,原塔高有113公尺(當時是柏林最高建築),戰後毀損僅留下68公尺的塔身。柏林市民希望留下戰爭原貌,部分修建但不重建,這樣的現況是反戰的象徵,也是告訴世人,戰爭帶給人們的殘害與城市傷害,或許這能讓來來往往的遊客,對此留下深刻的印象。
這三景點給了我一個強烈的印象,德國似乎感受到,戰爭帶來的禍害是如此深刻,難以彌補,寫了柏林幾篇文章,幾乎古蹟建物都因戰爭被炸得毀損不堪,可以想像,戰後的柏林是百廢待舉的狀況。
我也想起五十年前的「華沙之跪」(德國歷史博物館有介紹),1970年,東西德尚未統一前,西德總理威利・布蘭特在華沙猶太隔離區起義紀念碑前下跪,為德國納粹殺害的受難者默哀。
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