鹿港曾是個繁榮商港
這是「2023暑浪漁港」最後一篇紀錄,五天的行程經過了好幾個漁港,東邊的南方澳、延【台2線】越大溪漁港、大里漁港、桶盤堀漁港、馬崗漁港、美豔山漁港,直到東北角的望海巷漁港,然後再延【台61線】往南到過竹圍漁港、永安漁港、南寮漁港、龍鳳漁港、外埔漁港、苑港漁港、梧棲漁港,最後,我們將終點定在曾是個繁榮商港的鹿港。
鹿港曾是台灣三大港口之一,「一府、二鹿、三艋舺」其二的「鹿」,是原稱「鹿仔港」的鹿港,它與中國的航線最短,而成了重要的貿易港,也因此聚集了許多生意人及富豪,也是如此,設置隘門防禦盜匪。
淡水與福州相距220公里
鹿港與泉州相距200公里
鹿耳門與廈門相聚270公里
在《彰化縣志》(1832初稿)記載:「港口今設正口,配運官栗,大小商船皆泊於此」,可顯現此時的鹿港相當繁榮!但港到了清朝中期後,因泥沙淤積,漸漸地,船隻無法進出,時間點約1850年代,也因此逐漸被淡水港取代。
▲照片右側為公會堂前的廣場,是以前的碼頭
六月三十日,二〇二三,Day 5
因為「漁港之旅」再度來到多次拜訪的鹿港,上回因為「2020跟著佐藤春夫遊台灣」,仔仔細細感受這個鎮,也認真地查詢鹿港的資料,其中在自己曾寫的〈鹿港老街:詩趣豐富的市街 〉一文中紀錄:
港口逐漸沒落,那麼原來的港口在哪兒呢?
位於埔頭街的公會堂,於日治時期1928年建造,其前方廣場就是清朝鹿港溪畔的港口碼頭,清末日治初期,濁水溪氾濫、河道淤積而影響航運,鹿港逐漸走下坡。
鹿港以貿易為主,形成船行與商家的重要據點。現在逛的老街——瑤林街、埔頭街、大有街就是船行與碼頭的集中區。這三條老街構成的區域,有著紅磚巷道,舊式的老屋房的門聯,把鹿港鎮烘托的更加古樸。
仍雨,和女兒撐著傘從後車巷,走到公會堂及埔頭老街,然後又走回中山路,觀看中山路老屋門面,「陽春本店」中藥鋪、「茂順中藥行」、「玉珍齋」⋯⋯等,這些排屋都是日治時期1933年市區改正後的新市景。
我想起1920年日本文人佐藤春夫來到鹿港,描述著:
鹿港的街道果真是不負我所期待的,是個詩趣豐富的市街。——在內地,古老的港都總是有趣的,何況這個地方更是帶著異國情調,尤其是我所愛好的國家——支那的情調,市街全體籠罩在一種髒亂的美感、朽舊的懷念的氣氛中。雖然悶熱,但帶著海洋零圍的天空陰暗而且沈重地覆蓋著的光景,也和街道極為狹小但卻是兩邊林立著二層樓以上的房子的這個小鎮的風物非常配襯。
摘自《殖民地之旅》
他那時走在五福大街,可不是現在的模樣。當他來到鹿港想見見當地詩人洪棄生時,卻遭受拒絕,洪棄生為滿清文人,高中秀才,日本殖民台灣時,拒絕接受日本文化,痛很內地人。
佐藤春夫或許無法理解這古典文學家有多麽痛恨日本國,即便透過洪棄生之子傳話,相約在媽祖廟,以語言不通拒絕,甚至聽聞是日本大人物,也鐵了心回應:「那麼偉大的人物,那更是不便相見呢!」
洪棄生的故居就在中山路,目前已被拆除,或許我也走過原址位置。我沿著中山路又走到媽祖廟,想著佐藤春夫久等洪棄生回覆的不安情境。
廣大的媽祖廟的堂宇已看遍了,再看看那在畫樑上營巢的燕子,鎮座在微暗的神龕內裡、塗著丹碧的女神像也看得夠了,再走到堂宇之外一看,在廣大的廟場鋪磚上,拉著幼兒的手,自身也是搖搖擺擺地跪拜祈願的老阿婆走到那裡,穿著藍色粗服,配著赤色鞋子,帶著大大的紅色髮式,跟周邊的情景很相配,是一種天下泰平的感覺。
摘自《殖民地之旅》
離開鹿港前,決定去吃點東西。廟前廣場的「米老鼠蚵仔煎」裡頭有一送餐的機器人挺可愛的!我們叫的餐點似乎都是炸物啊~
我們離開了鹿港,結束了五天的「2023暑浪漁港」之旅,下一次,又該是什麼主題呢?我為自己默默規劃著。
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參考書目:
《伊能嘉矩 臺灣地名辭書》、《殖民地之旅》
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