【2024背包客歐洲行:法比德捷荷】(35)德國柏林:布蘭登堡大門|歐洲被害猶太人紀念碑|威廉皇帝紀念教堂

柏林旅記從市中心米特區(Mitte)亞歷山大廣場起步,然後進入博物館島、菩提樹下大街(Unter den Linden),進入了布蘭登堡大門,以及歐洲被害猶太人紀念碑,這段二戰歷史使得柏林瘡痍,被炸毀而保持戰爭痕跡的威廉皇帝紀念教堂,是一個對德國反戰的警惕。


▲布蘭登堡大門頂端的勝利女神及羅馬四馬戰車群像,曾經被拿破崙拿回法國去

七月十二日,二〇二四,Day 18

布蘭登堡大門(Brandenburger Tor)

布蘭登堡大門於1788年至1791年,由普魯士國王腓特烈·威廉二世下令建造。這座門有五道通口,中間走道寬度比其他寬,是專給王室通行。門頂端有個勝利女神像(不禁想起羅浮宮的《薩莫色雷斯的勝利女神》Nike),1806年普魯士戰敗時,拿破崙騎著馬,率領著法軍通過布蘭登堡大門,他下令要將勝利女神及羅馬四馬戰車群像拆卸裝箱,帶回法國作為戰利品,不過都還來不及豎立在巴黎,滑鐵盧戰役後,勝利女神睽別八年又回到了柏林。二戰期間,由於布蘭登堡大門被嚴重毀損,雕像在1956年重建過程中被丟棄,後來重新鑄造,以複製品代替


▲1806年拿破崙通過布蘭登堡大門,圖片來源:維基百科 

二戰時,德國戰敗後,分為東德與西德,布蘭登堡大門位於東柏林與西柏林的分界線上,往亞歷山大廣場方向,有著電視塔、紅色市政廳博物館島、洪堡大學的為東柏林;另一側則為西柏林。1989年柏林圍牆倒榻時,約有十萬人們聚集在此,布蘭登堡大門成為了德國統一的歷史象徵。

帶女兒來到布蘭登堡大門的這一天,正下著雨,我們狼狽地找地方躲,嘴裡還說著,為何沒有像台灣一樣的騎樓,我們就在這種歷史大門邊,像個窩囊的觀光客,一場雨就亂了我們的步伐。

我想,這裡一定也常常有下雨、下雪的日子,這道門前門後的人,又是如何與這樣濕冷的天氣、悲觀矛盾的心情共存?


▲照片左邊正準備著歐洲足球賽觀賽場地

雖然陰雨搞得我們煩悶,但穿過大門,看見德國人又為了歐洲足球賽,規劃在場外鋪人口草皮,要一起看大螢幕的週末活動,不免又噗嗤笑了起來,在科隆的瘋狂足球迷紐倫堡酒吧餐廳的螢幕觀賽景象又將此瘋狂行徑連結在一起。女兒們和我們都在這裡拍張紀念照,望遠一看!旁邊就是美國駐德大使館。

20240712-歐元拷貝

對!在歐元銅板(10歐分、20歐分、50歐分 )上有布蘭登堡大門喔。

歐洲被害猶太人紀念碑/大屠殺紀念館(Holocaust Memorial

在布蘭登堡大門附近的「歐洲被害猶太人紀念碑」於 2005 年 5 月開放,這個紀念園區佔地19,000平方公尺,在地價頗高的精華區域。這裡設置 2711 塊混凝土石碑,高度波浪起伏的場地,讓人走進去像是迷宮一樣。

我們也像是被牽著走,在石碑之間常常迷失自我,我喊著另一個人,他回應我,卻又看不到他閃身不見的身影。就在這麼多石碑裡,忍不住會想著,「竟然這麼多!」如果一個石碑是一個受難者,那麼這個園區是不夠擺放的。

我想起了多部電影以納粹殘害猶太人為主題,每一部都讓人沈重,而這樣的主題作品一直一直湧現,就如有說不完的殘暴與悲傷事件,還尚未完全公開。

威廉皇帝紀念教堂(Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche)

就在動物園地鐵站附近的威廉皇帝紀念教堂,大概是最具有「臨場感」的教堂了。這座建於1891-1895年的教堂,原是威廉二世紀紀念祖父威廉一世所建造,但在1943年因盟軍轟炸,教堂保持戰爭時被攻擊的彈痕與頹損的樣子,原塔高有113公尺(當時是柏林最高建築),戰後毀損僅留下68公尺的塔身。柏林市民希望留下戰爭原貌,部分修建但不重建,這樣的現況是反戰的象徵,也是告訴世人,戰爭帶給人們的殘害與城市傷害,或許這能讓來來往往的遊客,對此留下深刻的印象。

這三景點給了我一個強烈的印象,德國似乎感受到,戰爭帶來的禍害是如此深刻,難以彌補。我不禁想起五十年前的「華沙之跪」(德國歷史博物館有介紹),1970年,東西德尚未統一前,西德總理威利·布蘭特在華沙猶太隔離區起義紀念碑前下跪,為德國納粹殺害的受難者默哀。

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