【2024背包客歐洲行:法比德捷荷】(29)捷克布拉格「舊城廣場」|尋找卡夫卡|聽說亞洲人比較會拍照

暑假歐洲旅遊中,在捷克布拉格待了四天三夜,其中有兩天午後都往舊城廣場去。因為沒有做足卡夫卡功課,所以在布拉格時有點兒慌,多想知道所有卡夫卡(Franz Kafka,1883-1924)的資訊,幸好在走走停停下,該去的地方都有稍微看到。這一篇紀錄的是我們踏尋卡夫卡在布拉格的生活軌跡,包含他的出生家、後來居住的幾個家。

七月八、九日,二〇二四,Day 14、15

我得感謝Doch!在我嚷著沒做足功課,不知該去哪裡尋找卡夫卡足跡時,他協助我這個偷懶的學生,尤其我特別想找到一張1921年,卡夫卡在自家奧佩爾特豪斯(Oppelthaus)前拍的照片,那到底在哪裡啊?!

Doch用一個晚上的時間,翻讀在「卡夫卡博物館」買的書,讓我真的找到了Oppelthaus,還拍了一張照片。

20240708-卡夫卡上學路線1拷貝

在「卡夫卡博物館」裡有一張小卡夫卡小學時期(6-10歲)的上學路線,地圖註解寫著:

卡夫卡每天早上在家庭廚師的陪同下,從他居住的「一分鐘之屋」出發,穿過舊城廣場、市政廳和泰恩大教堂,穿過泰恩斯卡街(Tynska Street)的通道,進入德國男子小學所在的馬斯納街(Masná Street)。


▲一分鐘之屋(the house Minutta),牆壁上有圖像的街角房子

一分鐘之屋:卡夫卡小學時期住的家

一段話出現了許多場景,一開頭就是小卡夫卡小時候住的家:一分鐘之屋(dům u minuty)。1889-1892年,卡夫卡一家住在這裡,他的三位妹妹在這裡出生,這段期間是卡夫卡六~九歲時期。

而這個家也曾出現在《致父親的信》一文中:

有一天夜裡,我嗚嗚咽咽地吵著要喝水,當然並非真的因為口渴,部分是為了嘔氣,部分是為了解悶。你在聲色俱厲、幾番呵斥未能奏效之後,你就將我從被窩裡揪出來,抱到陽台上,然後關緊了門,讓我一個人穿著背心在那兒站了很久。(摘自《卡夫卡三重協奏曲》p.62)


▲我們正走去舊城廣場,左邊就是舊市政廳與天文鐘

布拉格舊市政廳/天文鐘

小卡夫卡從家裡出發後,第一個碰到的是市政廳。布拉格舊市政廳建於1338年,而天文鐘最原始由鐘錶匠 Mikuláš 和天文學家 Jan Šindel 於 1410 年完成。來到這裡時,恰遇上晚上九整點鐘聲(天還很亮喔),其實滿詭異的,一個骷顱人在敲鐘,噹噹噹的,不知當時卡夫卡看到了是什麼感覺啊!


▲有看到骷顱人嗎?

我在馬克斯・布羅德所寫的《卡夫卡傳》中看到,卡夫卡離世時的情況:

弗朗茨・卡夫卡死於六月三日,那是一個星期二。遺體放入密封的棺材中並運回布拉格。六月十一日四點鐘,棺材被放在施特拉舍尼茨的布拉格猶太公墓的一處經過挑選的墓穴內⋯⋯當我們回到老城廣場弗朗茨家裡的靈堂時,我們看到市政廳的大鐘在市政廳的大鐘在四點中那時停了,大鐘的兩個指針一人指著那個鐘點。

也就是說,卡夫卡在四點鐘安葬,此時恰巧市政廳的大鐘可能因為故障而停了下來,好像大家都在悼念卡夫卡。


▲胡斯雕像,雕像後方為金斯基宮,其右一一樓為卡夫卡父親開設的商店,1912年開始在此經營。這一年29歲的他出版了第一本書:《沈思

舊城廣場/老城廣場

這個廣場最明顯的是有一個宗教改革家胡斯的雕像,還有泰恩教堂,泰恩教堂旁的金斯基宮(Palác Golz-Kinských)、聖尼古拉教堂等。

1893年9月20日,十歲的卡夫卡順利通過入學考試,在舊城區的這所以德語為教學語言的德意志阿爾特斯泰特中學(Altstädter Deutsches Gymnasium),就在金斯基宮的後樓,卡夫卡在 1893 ~ 1901 年間(十歲~十八歲)就讀。而他的父親在1912年也在前樓經營商店。


▲金斯基宮(紅屋頂前),德意志阿爾特斯泰特中學(Altstädter Deutsches Gymnasium)設在此,是卡夫卡 1893 ~ 1901 年間(十歲~十八歲)就讀的中學。


▲中間為巴黎街,右邊為奧佩爾特豪斯(Oppelthaus)


▲1910年同一個角落

奧佩爾特豪斯(Oppelthaus)

1913年卡夫卡一家搬進奧佩爾特豪斯(Oppelthaus)三樓,推論他的房間可能是面向巴黎街( Parizska trida),1920年卡夫卡的妹妹與先生搬進家裡的樓下,1925年生了孩子,以致於卡夫卡為多騰出空間而離開這個家。1932年卡夫卡的母親才離開這房子(卡夫卡1924年去世)。

這屋子在二戰期間損毀重建,雖外觀改變,仍讓確認為卡夫卡一家住家的我們很開心,我在這拍了一張照片,希望站的位置和當時卡夫卡一樣位置相似。

卡夫卡出生的房子

卡夫卡出生的房子,現在為「卡夫卡廣場」懸掛雕像的那棟房子二樓(位於 Maiselova 街),目前只剩下大門為原樣,其他都在一場火災中摧毀重建。雕像是藝術家卡雷爾·赫拉迪克 (Karel Hladík) 1966 年的作品。


▲網路地圖搜尋,雕像在三角街角(黑色方形)

當天(2024.07.08)我來這時並不知道這是卡夫卡出生的房子,只好奇為何轉角處有個雕像?所以錯過了看正門的機會。

猶太區/約瑟夫廣場、西班牙猶太會堂

另外有雕像的還包含了猶太區約瑟夫廣場,在西班牙猶太會堂旁,有個很有情境的雕像。一個巨大的空心西裝人,腳掌滲入地、無手掌,揹著一個具有卡夫卡形象的人,架上肩上,由肩上人指引方向。雕像下方明確地寫著:Franz Kafka。

創作者為Jaroslav Róna,創作靈感來自卡夫卡作品:《一場戰鬥紀實》。我找到一篇Jaroslav Róna創作自述,Link

在《致父親的信》一文中,卡夫卡曾經寫下:

我記得,有一天傍晚,我跟你和母親一同散步,在現今國際銀行附近的約瑟夫廣場(Josephsplatz)上,我談到那些饒有趣味的事情⋯⋯(摘自《卡夫卡三重協奏曲》,p.121)

就是在猶太區。

聽說亞洲人比較會拍照

最後記下在舊城廣場上一段美好的回憶。

網路盛傳拍照時找亞洲人,拍出來的照片比較美,這是外國人的趣味實驗,不知是不是大家都這麼認為,總之當我們在布拉格舊城廣場待了一下,不知不覺有很多外國人找我們拍照(先前幾天就頻頻幫外國人拍照),速度是一個接著一個,甚至有排隊的感覺,其中一女人還說「我在一旁看,發現你們很會拍照。」還有靦腆的外國男子來找zoyo拍照,zoyo一連拍好幾張,讓這男孩好害羞。我看啊,我們都可以立牌寫著:台灣拍照一級棒,1歐元包君滿意。

參考資料:

1.「Prag to go」kafka-in-prag網頁,Link

2.參考書籍:《Kafkas Prag  Ein Reiselesebuch》(卡夫卡的布拉格,一本旅遊手冊)

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