征服恐懼~回覆NaNaMom的關心

親愛的NaNaMom,謝謝妳上回提供的資料,這些文字讓我想了很久,我很感謝妳細心地幫我注意zozo的反應,對我而言,這是很大的幫助。

zozo這孩子確實花了我很多心思,她的過度敏感常讓我深夜無法入眠,盯視著她,想著該如何解決眼前新的問題。

當初zoyo早產時,就是因為zozo的房間羊水破了,再經過六小時的安胎措施,仍無法壓制她想出來的慾望,在子宮裡她被較重的yoyo壓著,營養被yoyo搶先吸收,臍帶繞頸心跳減慢,她是如此不舒服的情況下出生,她是被宣判再不開刀母女會有生命危險的情況下,頂著1532公克出生。出生後zoyo馬上被插管,這位算是〝火爆〞的新生兒用那極弱的力氣,小手竟然找得到管子的位置,她用力地拉扯,生氣地扯掉插在鼻孔的管子,她似乎在抗議『我已經夠辛苦了,別再折磨我』,在那一剎那,我默許自己要更加疼愛她。

出生後較健康的yoyo在很多方面都比zozo早些學會,不管是身體、語言、智能更方面的發展,我心裡警惕自己,別讓zozo感覺到自己是第二名,父母親人的反應就不同,我們小心翼翼地處理,各方面都注意的很細節。

會說這一段歷史是想要告訴NaNaMomzozo的恐懼或是不經意的攻擊,在我們的想法裡,雙胞胎之間的競爭佔絕大因素,縱使我們已經很小心,但我仍然看見zozo故意挑釁yoyo的舉動,及她刻意營造多種害怕情結來躲到我的懷抱裡,或是推開已經在我胸前的yoyo。但現在我很高興的是,這樣的現象愈來愈少,愈來愈容易安撫,從前害怕之物她都大聲地說:『我不怕××了』。

如果她需要的是愛與擁抱,我會永無止境地送給我的心肝寶貝小zozo

 

這是回覆NaNaMom回應

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 謝謝你特別寫了這篇文章,Selena。看著zozo的側影,瞭解她這段驚恐的早期經驗,讓人加倍地心疼。只能感謝,她們終究平安地存活下來了,真好。
    做為母親的你在當時經歷了這樣危急的生產歷程,仍日夜思考如何去照顧到zoyo兩個人的需求,zozo有你,一定能從這樣的創傷中回復過來的。
    NaNa由於生產時間過長,出生後經常會找機會哭泣。我在有經驗的父母朋友陪伴下,讓她在表現出恐懼和憤怒時,能充份地哭泣療傷。陪伴一個孩子療傷的歷程常讓我們夫妻兩個筋疲力盡,可以想像你在兩個同齡孩子中還要兼顧yoyo的感受和需求,處理起zozo的恐懼一定相當不容易。
    孩子會急於擺脱綁住他們的負面情緒,因此會找各式各樣的情境和理由,為的是希望有人能聆聽他們的苦,幫助他們處理這個自己不想再背負的傷。只是這樣的情緒經常會被誤解,孩子只能不斷循環這個劇碼,直到他們被了解為止。
    謝謝你如此開放地思考我的回應。zozo有你這樣的母親,是幸福的。

    selena’s reply to NaNaMom:
    原來NaNa也有著這麼一段令人憐惜的故事,難怪她那堅定的眼神總是吸引我的目光,總是覺得似曾相識,唉~我突然更加相信子宮環境及生產過程是會影響孩子未來的發展。
    其實我很謝謝yoyo,她是個很貼心的孩子,她總是站在我的立場,出生後一個月她從醫院保溫箱回到家,陌生的環境讓她哭了兩整天,第三天zozo回到家,她為了讓我好好照顧zozo,突然停止哭泣乖乖地看著我安撫zozo;八個月大時,zoyo每天哭個不停,有那麼一次我幾乎潰堤地地抱著yoyo哭:『媽媽不喜歡妳一直哭一直哭,我會心疼』,yoyo突然停了下來,抹去我臉上的淚水,那個小小的舉動給了我許多力量,我很感謝yoyo一直以來對我的信任與體貼,我很清楚她非常愛我,而我對她的愛也不亞於她的。
    這次妳我的對話讓我得到許多的知識與資訊,我慶幸自己認識妳,在育兒路上有這樣的朋友我很珍惜,當你說「孩子會急於擺脫綁住他們的負面情緒……直到他們被了解為止」這一段話時,我就知道我離不開Neona’s Home了。
  2. 媽媽真的用了很大的心思,辛苦了
    之前,我不能理解小孩子有時情緒化或其它不好的行為
    有了Q比之後,我開始了解每件事情背後的原因
    這點你對我是有很大的影響的

    selena’s reply to 阿粉粉:
    每個媽媽都很辛苦,當我煩惱著如何解決zozo的恐懼時,你也正在思量家裏哪裡不安全,比比容易受傷的死角,我們要給彼此加油打氣。
    不過說真的,我倒是在你的格樓裡得到許多嬰幼兒醫學常識、急救方法,你可以看看靖娟兒童安全基金會
  3. 向偉大的媽咪致敬,ZoZo YoYo好幸福喔!有了媽咪的幫助,懼怕的烏雲會越來越淡,最後,燦爛的陽光就會充滿整個心靈了喔!

    selena’s reply to 小恩媽咪:
    我也希望能夠幫助zoyo兩姐妹,我是多麼貪婪她們燦爛的笑容。
    謝謝妳的支持。
  4. 我覺得不論是不是雙胞胎
    當妳有一個以上的孩子
    身為父母的就開始糾纏在愛誰比較多的課題上
    我們的心都長偏的
    無論怎樣都不可能做到一視同仁
    最討厭的就是那種明明就是偏心的
    卻還要口口聲聲說:我對我的孩子一視同仁
    這人真不知放屁二字怎生書寫
    我覺得妳能夠承認自己對zozo偏心是一件很棒的事
    或許因為妳的承認
    yoyo也會跟著認為zozo是需要大家保護的
    可能她會比妳更愛zozo也說不定哦
    畢竟她們是那麼親密的姊妹
    將來還要一起長大 ~ 一起上學
    很多妳不能伴在身邊的時候
    yoyo就能成為妳的小分身了 ^ ^

    selena’s reply to kate:
    沒錯,只要有一個以上的孩子就要開始擔憂自己對每個孩子關心的比例、輕重,這很難拿捏的恰當,就算是父母覺得很平衡公正,孩子還是認為你對另一個好,不過我對zoyo的愛是很公平的呦!
    yoyo已經是我的小分身了,zozo稍微欺負她,她就說:『這樣我會傷心ㄋㄟ』,要不就拍拍貪睡的zozo:『zozo起來了,不要再睡了,要吃早餐了』,有時還管姊姊:『zozo,這個玩具不是這樣收的啦,這個要放在這裡』。
  5. 是不是被壓在下面的那一個總是特別敏感呢?
    小乖也是啊 在右下腹,被左上的小貝壓著
    營養也搶不過人家…
    現在,還是嚴重的陌生人焦慮與分離焦慮中
    我也要多多觀察他,瞭解他的恐懼或者會不會有不經意的攻擊之類的
    唉 雖然小貝正好玩著,愛哭小乖還是沒有很好玩(黏TT啊)
    但是,父母的心理都是這樣啊
    都疼,但是對於弱勢那個總會有種愧疚感而想多補償些什麼
    我和老公也都會不斷提醒對方不要忽略另一個
    媽咪抱一個,爸比就要抱另一個,儘量不讓一個覺得被忽略….

    selena’s reply to Sara:
    原來小乖是被壓的,看來妳也要多觀察小乖未來的發展,我也覺得小貝好像都是狀況比較好一點。
    我覺得只要是雙胞胎父母都會特別處理手足間平等對待的問題,畢竟兩個孩子太容易引起比較了。
  6. 媽咪真的作了很多功課耶
    會考慮到ZOYO各別的情感
    雖然我們家不是雙胞胎
    但我記得小時候就喜歡跟我小妹爭風吃醋…哈
    一次要帶兩個小寶貝
    媽咪和爸拔的心思得更加細膩才行喔
    加油喔^^

    selena’s reply to MaRuMaRu:
    zoyo的個性實在差很多,對待的方式也不同,我突然想起以前一個路人鼓勵我的話『老天爺一定知道你有這個能力,所以才讓你生雙胞胎』,這句話真是我的育兒維他命。
  7. 原來雙胞胎有不同的性格
    我先生也說他與哥哥不同
    雖然長的都很像….
    Q: 同ㄖㄨㄢˇ雙胞胎,其內在的基因是100%相同嗎?
    我先生說不同
    但是為何會不同呢?
    想不透阿~

    selena’s reply to 小熊媽:
    我只知道雙胞胎是兩個不同的個體,他們真的是兩個人,不是一個人兩個身體,zoyo連顏色的喜好、講話的語調、運動的項目、愛吃的東西、愛聽的音樂、喜歡的故事書、愛玩的樂器、頭上的髮飾….通通都不一樣。
  8. 原來zozo有這一段小故事~
    有機會認識你們, 認識NaNa一家…, 覺得自己很幸運;
    我發現每個爸爸媽媽真的都很偉大, 隨著孩子的長大, 一直都得不斷的跟著學習與進步!!
    雙胞胎的個性真的會不一樣, 我哥的小孩, 那對雙胞胎, 除了外表幾乎一模一樣, 個性完全不一樣, 哥哥內向, 弟弟外向~

    selena’s reply to 真真的馬麻:
    我也看了真真的恐懼,真是令人心疼,小孩子真是一個謎語庫,留下那麼多的問號給爸爸媽媽猜謎,答對了小孩開心,答錯了父母難過,有時真想說,我可不可以不要再玩猜謎遊戲了,我比較喜歡玩123木頭人。
  9. 看了好些zoyo的故事,突然覺得自己的神經大條跟不敏感…我真是好糟糕的媽媽,
    我從來沒有像妳、NaNaMom、真真媽…那像的細心觀察著孩子,看來我應該要多花些心思在Doris身上…(Doris:媽媽不要再混啦!)

    selena’s reply to Doris媽媽:
    神經大條也並非不是件壞事,小孩可以在父母身上學習到用豁然的心去面對事情,不用凡事斤斤計較、鑽牛角尖啊,像zozo這麼敏感也是因為我太敏感了,有時對我而言,敏感也讓自己感到困擾萬分。
  10. 原來敏感的Baby那麼多啊!
    除了大家的觀點,也有人覺得是我的個性造成的,因為我太多慮、敏感、小心翼翼,「什麼樣的人養出什麼樣的Baby」我朋友這麼說。
    懷孕到生產整個過程並沒有什麼意外或特別之處,因此,我一直將原因歸咎於我們生活的環境太封閉,所以,我現在都規定自己每天儘可能帶bebeRose出門走走。

    selena’s reply to Brewster:
    我同意妳的看法,什麼樣的父母養出什麼樣的孩子,我們有義務自我省思。
    就像是我對樓上上一篇歐文媽的回應,zozo的敏感也是我造成,所以我們一起帶孩子多出去走走、透透氣。
  11. Selena, 看你的網站真的收穫良多. 我現在才知道原來生產過程也會影響Baby的個性.凝凝出生的過程,她母親我本身就充滿恐懼跟挫折,想必凝凝當時掙扎著想出來卻卡住出不來應該也很痛苦. 不過我很慶幸我是這麼愛他(我等了他五/六年了呢), 並未因此少給他我的擁抱,溫暖和愛, 儘管老ㄧ輩的人家總是勸我說不要去抱,她自然就會學會自己不哭了. 雖然在育兒方面我懂得太少, 可是還好我有滿滿的愛給他. (不懂的地方現在找到”不孤單”可以補足了, 這下在育兒路上我再也”不孤單”嘍…^^)

    selena’s reply to 艾莉安:
    我是屬於那種很愛抱孩子的媽媽耶!孩子害怕、需要你當然得回應他啊!不過慢慢大一些當然也會出現懶的走路、賴皮的現象啦!
    親愛的朋友,你一點也不會孤單的喔!
  12. 我是從Neona’s Home 那邊輾轉來此的,很感動你們之間的對話!
    ◎NaNa由於生產時間過長,出生後經常會找機會哭泣。
    ◎zozo的早產時的不順利,出生後會因害怕情結而躲到母親懷裡。
    我從不知道一個孩子在子宮裡以及生產過程的不順利,會影響他們日後成長的情緒波動?很多父母若孩子愛哭,可能會想到他是不是太驕縱了?若孩子很容易害怕,是不是他太軟弱了?甚至有時夫妻會相互怪罪對方:孩子這個性一定是遺傳你不良的基因啦!
    很少有父母會去思考孩子的天生性格,是在出生前的子宮狀況以及生產中的種種因素始然。
    你們真是很不一樣,心思很細密、很認真的父母,孩子在你們貼心的照料下,一定會比其他孩子更幸福、健康!

    selena’s reply to DNAma:
    謝謝你來這看我們,更謝謝你這樣認同我和NaNaMom的想法,我們是接近的。
    看見你給DN的信,心頭暖了,你怎麼這樣心思細膩,如果長大後的我看見當年母親寫著這樣一封關於哭泣的信,我想我會很感動的。
  13. 這篇紀錄跟恩愛出生與成長過程其實很像
    愛愛跟ZOZO姊姊很像
    而恩恩出生時是因為細菌感染高燒
    急欲出來
    愛愛被壓迫到幾乎不行
    selena這篇文我很有感觸~
    放在心裡~^^~媽咪~加油!

    selena’s reply to 恩愛媽:
    我們都能彼此體會這種憂心的過程,我們互相抱抱吧。
  14. selena:
    最近在公司不能上網更新部落格了….就想說那來搜集些資訊吧^^結果看了這篇文章,不禁讓我感同身受的哭了@@~
    皮皮也是個很沒有安全感的孩子,或許也是因為曾經在懷孕34周引起不明原因的宮縮而住院安胎,被禁食、被打針、上吐下瀉….每天擔心又擔心的哭泣,後來雖然有安胎住,但還是在38周就出來了,幸好健康足重不用住保溫箱…..
    但尤記得頭三個月時…他幾乎是每晚都得像無尾熊睡法的輪流睡在我們胸前身上,只要一放到床上就大哭….一直到1.6左右才有辦法一覺到天亮,為此我全母奶…辛苦的堅持晚上自已帶….只要他有需要就給他抱抱、親親,無非是想補足他先天不足的不安全感….
    現在他2歲了…在他身上慢慢的不安全感少了些,笑容多了點,原來媽媽肚裏的子宮房子有多麼的重要…..
    看著zozo、yoyo四歲了,在selena全心全意的母愛下,小女孩們會愈來愈好^^

    selena’s reply to 茉莉魚:
    辛苦了,原來皮皮有這這樣的故事,雖然子宮環境會影響孩子,但我也深信日後父母給的安全感能夠彌補這個部分,因為我眼前的zozo已不像一兩歲時那樣憂鬱,那時的她真的常常有這種眼神(這篇文章的照片),現在的她可是三八的很喔~我們一起加油!
  15. 因為種種原因我選擇不生養小孩,但也許是女人天性的關係,我還是很渴望去了解親子之間的互動究竟是怎麼一回事。謝謝selena的分享,彌補了我的缺憾,也了解為人母親的偉大。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。