【咖啡館】南方澳「與潮珈琲」:來一杯漁港的濃郁咖啡館

每到一個地方,就想喝一杯當地的咖啡。

每走一小段路,都需要慢下來沈澱心情。

這是一直秉持的旅行調性,也是如此,出發至南方澳前,先在網路上找到了「與潮珈琲」,一個在漁港老屋開設的咖啡館,會是什麼樣子呢?這引發我的興趣。

三月十五日,二〇二三

這一天,我只是待在南方澳一下午,卻有四篇旅記的產出。因為我雙腳走得多,眼觀更遠的地方、更細節的角落。

午後近三時,烈陽烘了我滿身熱,我已吃過了「阿芬鮮魚湯」,也走過了海邊路、南安路與漁港路。如今在南天宮前,掃射預找的咖啡館。這家門額上寫著「喜生行」的「與潮珈琲」,就在米糕店旁,江夏路與四維巷交叉口。很多遊客看見這老屋,忍不住拿起手機拍攝,我也不免俗地拍了幾張老屋照,但比起拍網美照,我更想入內喝杯咖啡。

我發現了,這家店店名採用日人慣用的「珈琲」取代「咖啡」,上回去北埔「六木珈琲焙煎所」也是以「珈琲」兩字。會採用這兩字,主人一定有特別的想法。


▲入口有著透明的小玄關

店內空間雖不大,卻在入口處,設置一個玻璃隔間的小玄關,讓遊客自動過濾外頭躁鬧的情緒,也許剛剛正吃過海鮮、啃過蝦蟹;也許剛進廟宇舉香參拜,這些高亢的心情過了這個透明玄關,會自動歇息。

往裡瞧,兩名女性主人,兩名男女客人,也許是非假日,可以在座位不多的這兒得到久坐的福利。點了黑咖啡、拿鐵及三色布丁。咖啡相當有水準,三色布丁更是驚人,不嗜吃甜食的我,竟一口接著一口,離開前,我感謝主人,也稱讚咖啡與甜點的專業度。

這咖啡館讓人想安靜下來看點書,只可惜當我對南方澳充滿好奇時,好想看一點關於這村子的故事與資料,但我在店內尋覓不到這些的訊息與書籍,即便是旅遊資訊也好。一直到我返回南部,才從網路書店訂到了《南方澳大戲院興亡史》,這本書非常適合放在店裡的書架。咖啡館可以作為一個鄉鎮傳遞訊息的中介點,很多人會自動在這裡安靜下來,沒有比咖啡館更適合推薦自己的村、自己的鎮。

我滿腹的好奇心並沒有因為無書籍或是缺乏旅遊資訊而停止,刻意請教老闆,街上正在曬魚乾的現象,她告訴我,陽光強烈時,漁民就會把魚拿出來曬成魚乾,但其實這裡多潮濕天氣,所以做成魚丸居多。也是如此,這裡很多賣魚丸的。

一小段話,我就滿足了。謝謝「與潮珈琲」的主人,下回再來找你們聊聊天。


▲街頭曬魚

「2023春日南方澳/台北之旅」:

【走進南方澳】走進母親的少女時代:漁獲豐富的港口

【走進南方澳】阿芬鮮魚湯、阿賽手打綿綿冰、蘇澳龍鳳腿

【走進南方澳】南方澳過去的戲院啊~

【咖啡館】南方澳「與潮珈琲」:來一杯漁港的濃郁咖啡館

國家人權博物館—白色恐怖景美紀念園區

從南海路走往牯嶺街

台北「二二八國家紀念館」:原 臺灣教育會館/美國在台新聞處

延伸資訊:

1.與潮珈琲,FB

宜蘭縣蘇澳鎮江夏路6號

2.【冷知識週刊】第一一九號:「珈琲」怎麼唸呢? 

延伸閱讀:

【葉石濤筆下的府城】〈巧克力與玫瑰花〉|鴨母寮市場、順走《小封神》故事場景開基靈佑宮、「自己的房子」咖啡館 

【咖啡館】南投「無限咖啡館」:空間設計師的咖啡館 

【咖啡館】台南「透南風咖啡劇場」:能安靜閱讀工作的地方 

【咖啡館】宜蘭「光宅238」:植栽的美感、草苺熱鍋鬆餅呼嚕吃光 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *