回幼稚園:小小木工課(10 ys)

暑假八月,我們回幼稚園上了一堂小小木工課,想起要和zoyo幼稚園裡的小朋友一起玩木工,內心就湧起一股親切的情感,那個沒有圍牆的校園,曾經有著zozo、yoyo玩樂的聲音以及她們和同學、老師們一起東做西做的好奇眼神。學齡前的孩子是多麼天真可愛的一群娃,如今,我們要回去這個校園,享受這些小小朋友傳來的可愛微笑及對世界充滿好奇的眼神。



▲zoyo做的木偶

八月十八日
為了明天的活動,早在幾天前(八月十六日)我們就去旗津撿漂流木。這一次,我們想讓孩子運用漂流木、竹子及一些現成有加工過的角木運用作木工,最主要是想讓孩子們看看這三種木質,以及如何讓這些木質可以互相結合。


▲photo by 大郭老師

這一天,我們先在家裡車庫,讓zoyo試做,又鋸又鑽洞,又敲又連結,終於做出了兩隻可愛的木頭偶,zozo做一個木頭人坐著,yoyo做了一個麋鹿站著。但那天做好後,Doch卻決定不帶去學校讓孩子們看,他說,怕小朋友跟著做,而忘了可以自由地創作。


▲好多小朋友


▲zoyo今天是工作人員,負責手鋸及木槌區,photo by 大郭老師

八月十九日,幼稚園
一早就回到幼稚園,不知是否zoyo身形變大,我怎覺得學校變小了?看看一旁的zoyo,她們迷戀著當時一直盪的鞦韆,於是站在遊樂器材旁觀望,這時更顯得她們身形變大,而非校園縮小。


▲zozo與小郭老師的女兒


▲yoyo姐姐來示範

今天,她們可是小小老師,要負責使用手鋸及木槌,要輕聲細語地完成弟弟妹妹的請求。Yoyo事後說:「媽媽,今天弟弟妹妹都叫我一直鋸東西,而且是一小片一小片的鋸,連春香老師都有幫我們說話,叫弟弟妹妹不要讓姐姐太辛苦。」我問:「那妳們有都完成弟弟妹妹的請求嗎?」她們異口同聲地大聲說:「有!」
親愛的zozo、yoyo,妳們真是好學姐,媽媽很驕傲。

 

也許是離開幼小孩子太久,Doch老師說起話來像在對大孩子說話,坐在小凳子上的小朋友,好像聽不懂叔叔在說什麼,我笑著對Doch說:「說話可愛一點。」他有點尷尬,還說真的忘了不知該如何對這麼小的孩子說話。


▲photo by 大郭老師

不過面對小小孩的請求,我們可都是非常願意慢慢聆聽,有幾回,毛老師說:「這小朋友還小,聽不太懂。」此時,我又得慢慢問,盡量用簡單的話對孩子說,問孩子想在木頭上鑽洞嗎?要鑽在哪裡?

對小小孩說話就像是一種面對內心的對話,用許多的字眼去揣測深不可測的內心。而且,必須溫柔。


▲photo by 大郭老師

因為得窩在工作區負責鑽洞,我無法溜到孩子身邊,看小朋友的創作,遠遠望,一群孩子在木棧區挑木頭,一群孩子拿著木槌敲打著,還有一群細心照顧著孩子的老師們,不厭其煩地陪著小小孩認識這個世界。


▲photo by 大郭老師

後記:
1.感謝大郭老師提供照片,幸好老師有紀錄啊!(這些照片大都是蝴蝶班的孩子。)
2.後來,因為材料有剩,我們把這活動也帶到屏東泰美基金會,我再另文敘述。

延伸閱讀
回幼兒園當小助理,媽媽說故事(9、9.1 ys)
幼稚園的愛一直都在(7.5ys)
【Video】回去幼稚園看看老師,餵鴨子吃菜(6.5ys)
回幼稚園去!(6.2ys)
【Video】到學校去:小朋友做漂流木作品囉(5.2ys)

相連文章

臉書留言